Впечатление недели Ларисы Корякиной
Как правильно сделать комплимент кактусу...
В московской йога-студии А.Левшинова на Белорусской, где проводятся еженедельные тренинги вербальной части кармы, на окне в зале, где мы занимаемся, стоят пять или шесть крошечных кактусов в красивых горшочках. Кактусы эти — не просто дань нашего увлечения флористикой, а, так сказать, полноценные участники наших тренингов, наших стараний постигнуть тайны владения Словом. Почему? Если рассматривать нашу вербальную карму не просто как досуговые разговоры, публичные выступления или слушание их, доклады, совещания, переговоры и пр., а как взаимодействие с Miром, как возможность влиять на события, может и управлять ими, то в столь широком охвате темы общение с кактусами выглядит весьма невинным занятием.
Чтобы немного развить «кактусовую» тему, скажу, что на этот вербально-ботанический эксперимент нас (а может, меня) подвиг услышанный (или прочитанный) рассказ о том, как один человек, регулярно общаясь с кактусом, вскоре заметил, что его колючки стали постепенно превращаться в листочки, кактус просто больше «не захотел» быть колючим... Сила эмоционального воздействия может сотворить чудо.
Вот и мы вдохновились повторить этот эксперимент, и, обзаведясь колючими питомцами, стали низвергать на них лавины нежного шёпота, ласковых слов, заботы, внимания, воркования и пр. «Зелёные межвежата» и «пушистые цыплята» - до таких эпитетов мы додумались в процессе нашего исступлённого общения — дружно зеленели, радовали глаз — не только наш — бодрым видом и цветущим в полном смысле слова здоровьем, а также отточенными, торчащими во все стороны иголками, которые отнюдь не собирались становиться мягче. Правда, мы надеялись... Всем казалось, что его (или её) кактус уже колется чуть меньше, уже на ощупь ощущается чуть мягче...
Начиная Акт Общения с зелёным коллегой, каждый первым делом стремился почувствовать, каково ему сейчас, не нужно ли чего — полить там, подкормить, пересадить, подсыпать земли... Иначе взаимодействие не могло состояться... Нужно вначале было наладить контакт, ощутить внутренне состояние молчаливого собеседника, оценить его нужды, его настроенность на диалог. Нужно было почувствовать ответную реакцию, внутренним зрением увидеть готовность к контакту, доверяя стрелкам своего внутреннего компаса, найти нужные слова, сказать их и услышать безмолвный ответ. Примерно такой же ответ вы можете получить, общаясь, например, с миниатюрным сейдом*, ощутив его через шероховатость, тепло, через ощущение объёмности камня, через поток его внутреннего света, внутренней энергии, направленной на вас, через изменившееся настроение, через ясность понимания того вопроса, с которым вы обратились к нему.
Наши зелёные друзья в ответ на нашу заботу дружно кололись, дружно тянулись вверх, словно намереваясь вылезти из своих маленьких горшочков и обрести новое, большее пространство обитания, словно намереваясь утвердиться в новых просторах и расширить границы так сказать своего мировосприятия. Кактусы наши обучались вместе с нами, становились всё образованнее, на них стали обращать внимание. Вобщем, мы продолжали делать своё дело, они — своё, и вскоре стали уже составной частью, привычным антуражем зала, где мы занимались и продолжают ею оставаться по сей день.
Общение с кактусами, вначале вызывавшее нечто вроде столбняка и сопровождающее неожиданными возгласами типа «ой, кажется, я его стесняюсь!», стало чем-то привычно-обычным, стало понятной деталью общения с окружающим миром, расширило границы восприятия. Кактусы продолжали получать ласковые прозвища, и их упрямое нежелание переставать колоться ни у кого не вызывало раздражения. Правда, на вопрос: почему мы так же — с таким же вниманием, с такой же заботой, с таким же терпением, с такой же открытостью — не общаемся с людьми, как правило, слышался ответ: «Люди — не кактусы. Могут уколоть».
Конечно, есть своя специфика общения как с людьми, так и с кактусами, разумеется, но общий подход тут одинаков — неравнодушное внимание, эмоцию, стремление к взаимопониманию, к взаимообмену — как люди, так и кактусы, воспринимают с единодушным одобрением. Вряд ли вы услышите отклик растения на ваш призыв, если не установите с ним некое общее поле истинного контакта, некоего внутреннего взаимообмена. Если на такое отношение между представителями одного с вами вида нет времени, настроения или желания, то любые — даже очень добрые — слова, сказанные ему, будут иметь мало ценности, мало влияния и мало смысла. Чтобы заменить «колючки» человека на «мягкие листочки», потрудиться придётся не меньше, чем с кактусами... Изобретательности, терпения и внимательности, возможно, нужно будет проявить гораздо больше...
Прежде всего стоит учитывать место, время и обстоятельства выражения наших тёплых чувств к другому человеку. Тактичность, попадание в такт с его внутренним состоянием. Если кактус с одинаковым усердием воспринимает любые эпитеты — от «колюченького толстячка» до «зелёненького бодрячка», то, если вы уставшей после бессонной ночи подруге сделаете комплимент по поводу прекрасного цвета её лица, то она, по меньшей мере, может усомниться в искренности вашей к ней симпатии. А если вам захочется выразить бурное восхищение силой и крепкими мышцами друга, который только что поднял штангу с запредельным для обыденного восприятия весом, при этом ещё ожидая комментариев на собственные восторги, то от обсуждения последствия этих самых комментарий, пожалуй, лучше воздержимся... Вы не станете говорить упавшему человеку, как изящен был пируэт, после которого он грохнулся в лужу, или спрашивать, удобно ли ему лежать после падения... Вы, скорее, без всяких слов попробуете помочь ему встать... Это очевидно. Просто многие очевидные вещи не столь очевидны, если приглядеться внимательнее. Давайте попробуем.
Лариса Корякина