Впечатления недели А.Левшинова
Воттоваара - карельский Кайлас
О Воттовааре я впервые услышал летом 2007 года от своего знакомого мистика. Крепкий, как Гойко Митич, гибкий, с женой красавицей и двумя детьми, он совершенно не производил впечатление чокнутого романтика, помешанного на эзотерике. С его слов выходило, что это главная гора, культовое место для поклонения шаманов России и Европы, обладающее мощнейшей энергетикой, лестницей в никуда,мегалитами,сейдами и всем тем, что необходимо для духовного просветления. Его рассказ провалился в глубины моего подсознания, оставив на поверхности метку "при случае надо это место посетить".
Случай представился этим летом (2009 г.). Гора Воттоваара расположена примерно в центре Карелии. Высота 417 метров над уровнем моря, площадь составляет около 30 кв.м. Попасть туда можно двумя пусями (из Санкт-Петербурга или Москвы): через Медвежьегорс или, стартуя из Сортавалы, через Суоярви и так далее по карте. Ко всему прочему,гора Воттоваара входит в список двенадцати достопримечательностей Карелии, которые стоит посмотреть наряду с водопадами "Белые мосты", "Кивач" и беломорскими петроглифами.
После Сортавалы дорога поровнее и получше. Сразу после города справа перед мостом через пролив высится гора Паасо - тоже не слабое место силы, но сегодня моя цель другая. Асфальт похрустывает под внедорожной резиной, дорога, петляя по берегу Ладожского озера, выносит меня на водопад "Белые мосты" в Ляскеля и постепенно превращается в русский двухполосный "хай-вей". Этому счастью не суждено длиться долго. Через двадцать километров поворт на Суоярве и... начинается адская мука. Повороты, подъёмы, спуски, разгоны, торможения. По сравнению с федеральной грунтовкой - почти бездорожье. В Суоярве, на переезде, в ожидании проезда поезда, я спросил местного на "Пежо-307": "Как дорога дальше?" "Я там не ездил, - отвечал он,- но говорят, там вообще дороги плохие". После ответа я залез в свой "Додж" и подумал, что машине делалась не только для Америки, но и для Карелии.
"Пежовод" оказался прав: то, что я ругал полчаса назад, оказалось подарком судьбы по сравнению с тем, что выбивало из меня энтузиазм на каждом ухабе уже сейчас. Но, видимо, энтузиазма было много и как-то медитативно, в потоке я доеха до Поросоздера, где группа женщин яростно замахала руами и тыкала ими в нос моему "Доджу". Оказалось, передний номерной знак держался на половине резьбы последнего удерживающего его болта. Ещё одна кочка, и лежать бы ему в Карелии веки вечные, но мне повезло. Сказав женщинам необычное для них "благодарю", забрал номер в кабину и отправился дальше.
В посёлке "Гимолы", откуда по карте до Воттоваары километров 20-30, у меня возник вопрос: "Как ехать дальше?" Карта и реальная местность никак не хотели совмещаться, противоречивые пояснения местных автолюбителей гоняли меня вдоль железной дороги на Костомукшу, не приближая к заветной цели ни на метр. Как ни странно, объяснения пути мужиком, находящимся в алкогольном трансе, наверное, уже неделю, направили меня в нужном направлении и, вырвавшись из плена Гимолы, в 11.30 я уже был перед горой.
Это значит, что я проехал по 4-м глубоким лужам, пересёк вброд речку и переехал по мосту если не смерти, то "прощай, любимая машина в болотах Карелии". Последние километров 15 не оставляют кроме решимости попасть а гору уже больше ничего. Это вам не Стоунхэндж, где от великолепного шоссе двести метров до исторического памятника.
На горе
Воттоваара состоит из двух вершин - северной и южной. Я был на южной вершине, там, где сейды. УЖе от Гимол с горы веяло чем-то таким, сверхъестественным, а у подножья вообще хотелось снять шляпу. Но на мне была не шляпа, а бейсболка (в основном от комаров, хотя их было не столь уж много, чтобы о них вспоминать отдельно), так что я только кивнул ей. Подъём по крутой скалистой гряде вывел меня на вершину. Вес юго-западный склон усеяе сейдами, которые неискушённому глазу сразу и не увидеть. Сейды разные - от небольших до многотонных с пол-"Камаза", Каждый сейд со своим значением: этот делает одно, тот помогает в другом - как иконы в иконостасе. Только древние саамские шаманы максимально экологично вписали свои творения в природу, без каких-либо построек.
Грибы Воттоваары
За вершиной к северу и востоку - несколько озёр. Тихо, спокойно, кажется, что озёрная гладь связывает с вечностью, в которую хочется заглянуть. Вода тёплая, какая-то очень живая, вкусная.
Сотовой телефонной связи на горе и совсем рядом с ней нет, хотя рядом находится вышка "Мегафона". Так что порадовать кого-либо своим звонком с горы не удалось. Вокруг полно крупной черники, поют птицы, в общем уютно.