Народ.Ру: Впечатление недели А.Левшинова


 

Приглашаем на курсы по флор-дизайну (изготовление композиций из природных материалов) в С.-Петербурге Творческие семинары «Я - флорист» Ведущая: Григорьева Ольга


 

 

Новые товары:

"А.Левшинов. "ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ПОСОХ. РЕАЛЬНЫЙ ЦИГУН"

 

 


 

 Eлена Старостина. Боевой дух польской сабли

 

Иллюстрация

Это новый рассказ Лены об одной из интереснейших систем, которую с полным правом можно назвать системой самосовершенствования, потому что в ней красиво сочетаются грация и сноровка, ловкость и маневренность, изящество и стремительность, интеллект и мастерство. Итак, слово Елене.


Учитель, у которого мы учимся, даёт нам нечто большее, чем знание того предмета, которому мы обучаемся. Дело в том, что невольно мы заражаемся - в самом хорошем смысле этого слова, даже больше "заряжаемся", чем "заражаемся" - всеми его свойствами и качествами, иными словами берём всю карму. Так что всегда есть смысл прежде, чем приступить к обучению, узнать об этом человеке побольше. Это, с одной стороны. А с другой - всегда есть смысл провести своё время с хорошими учителями. Это гораздо полезнее и приятнее, чем, например, погрузиться во всеобщее отмечание очередных праздников.

Что я и сделала, отправившись на семинар с группой Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва на новогодние дни в Польшу.

СЕРГЕЙ МИШЕНЁВ

Со 2-ого по 11-ое января 2012 года под Варшавой состоялся первый в мире семинар по польской крестовой школе сабельного фехтования. И первые в мире 12 человек приняли уникальные знания от уникального преподавателя – пана Януша Синявского - единственного в мире специалиста, постановщика батальных сцен и историка польского фехтования. Вместе со своими сыновьями Бартоком и Кшиштофом, Януш раскрыл нам это восстановленное буквально за месяц до нашей поездки искусство. Иллюстрация

«Гостиничный комплекс «Трилогия», расположенный в ближнем пригороде Варшавы, с первого взгляда поразил нас своим уникальным антуражем. Можно было подумать, что это заведение специально создавалось для того, чтобы в нем проводились семинары по польскому сабельному фехтованию. Казалось, что оружие, развешенное на стенах, осталось от предыдущих групп учащихся. Казалось, что костюмы и доспехи, выставленные в фойе отеля, регулярно используются по назначению. Казалось, что сотни фотографий, картин и рисунков, украшающих длинные гостиничные коридоры, необходимы для изучения фехтовальных техник старой Польши, которая, все-таки, сумела остановить бег времени на этом небольшом участке земли.

На самом же деле, Трилогия оказалась посвящена трем знаковым произведениям Генрика Сенкевича и, соответственно, трем знаменитым экранизациям Ёжи Гофмана («Потоп», «Огнем и мечом», «Пан Володыевский»). Хозяин комплекса, пан Тадеуш Ладно, оказался, по совместительству, президентом союза польских каскадеров.» (из статьи в журнале «Калашников» №2 2012г.)

Как и положено настоящему специалисту, Януш начал наше обучение с теории. Для этой цели он специально приготовил мультимедийную презентацию, с помощью которой рассказал и об истории польской сабли, и об истории польского фехтования. Вдохновленные таким образом, мы вооружились пальцатами – специальными тренировочными палками – и преступили, собственно, к практической части. Как обычно, Януш преподавал вместе со своими сыновьями, близнецами Бартоком и Кшиштофом.

В первый же день, Януш показал нам боевую стойку и несколько базовых движений пальцатой, которые, с этого момента мы должны были повторять ежедневно. Каждый день к этой, обязательной программе, добавлялись новые комбинации и упражнения. При этом, я заметил, что, несмотря на повышение количества этих составляющих, тренировки не становились сложнее. Насыщеннее – да. Разнообразнее – несомненно. Но постепенного усложнения, которое так характерно для любых академических школ здесь почти что не было. Даже когда на третий день мы дошли до упражнений с выбором, выяснилось, что и выбор этот достаточно условный. То есть, фактически, мы продолжали делать все те же базовые движения пальцатой, лишь облекая их в более прикладные формы.

Михаил Калашников (преподаватель Новосибирской студии фехтования "Arma blanca"):

Впервые мне посчастливилось прикоснуться к традиционной исторической манере фехтования, почувствовать технику боя, с помощью которой люди убивали друг друга в далеких XVII-XIX веках. Ведь польская крестовая школа – это именно боевая система лишенная какого-либо спортивного элемента. Более того, не побоюсь сказать, что эта школа боя полностью отлична от спортивного фехтования. Нет в ней ничего общего и с рафинированной классикой. Все предельно просто, мощно и специфично. Все заточено на то, чтобы в кратчайший промежуток времени нанести максимальный вред противнику.

Ольга и Михаил Калашниковы

Во время одной из бесед после тренировки Януш Синявский высказал свое предположение, что стиль боя стал таким для того, чтобы польский пан, выйдя из шинка в некотором подпитии, мог быстро разделаться с противником, и, не теряя хмеля даром, отправиться пить дальше. Разумеется, это была шутка, но во всякой шутке есть свое рациональное зерно. Действительно: огромное количество наносимых с разных сторон ударов, непрерывное круговое вращение саблей и волнообразная манера движения корпусом при довольно низкой и широкой посадке очень хорошо ложится на состояние легкого подпития. Мы проверили и нам понравилось.

 

 




Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz


Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz