ВИДЕОФИЛЬМЫ А.А.ЛЕВШИНОВА

 
CВЯЩЕННОЕ НЕБО КАРЕЛИИ

Рецензия на фильм А.А.Левшинова "Священное небо Карелии"
 
 

Новый фильм Андрея Левшинова приглашает вас в Карелию - дивный край, скрывающий много загадок и открывающий много неравнодушному сердцу, внимательному оку и чуткой душе. Карельская земля хранит немало тайн, но сколько их в небе Карелии! И вы уже догадываетесь, что путешествие вам предстоит совсем необычное , путешествие -  как об этом говорит заглавие фильма - в "Священное небо Карелии". Съёмка  фильма велась в особые дни "посланий" Неба к Земле, и Андрей Левшинов даёт нам возможность "прочесть" эти символы, "прочесть" тем внутренним оком, которое видит многое за пределами видимых форм.
Мы увидим светлеющее над ещё спящим озером небо. Темнеющая полоса леса окаймляет берег. Рассветные огни вспыхивают неведомыми письменами, посылающими Земле приветствие Зари. Они подготавливают выход на небесную сцену главного героя этого утреннего праздника. Небо становится нежно-сиреневым, а облака подсвечиваются заревым светом, и в небе начинается ледоход. И вот среди пламенеющего над недвижной гладью воды великолепия царственно поднимается огненное Солнце.

 
 
Потом громады облаков лиловеют, вбирают в себя огненность восходящего светила, будто открывая земле солнечный сияющий мир. Диск Солнца становится лучисто-фиолетовым, превращаясь в арку, за которой - вход в неведомое, может быть, в прекрасный рай наших предков - Ирий или в небесную Сваргу, где живут Боги и Герои.
Облака кучерявеют,  свиваются мелкой мягкой зыбью, подобно сухому песку после подувшего ветра, потом слагают объёмный узор гигантского алфавита, которым Небо и шлёт Земле свои послания. 

Облака позволяют  ощутить глубину и бездонность небесного простора. Вы можете вглядываться в причудливые небесные узоры, отыскивая знакомые и незнакомые образы, а можете просто ловить в душе отражение их неуловимого ритма, отзвук их тихой музыки. Облака несут свою тайну и поют свою песнь, её просто надо услышать. Они то плывут вдаль, то движутся прямо на вас, то медленно истончаются в светлой лазури, то причудливо меняют очертания, то вскипают, выплёскивая из собственной глубины лепестки густеющего бутона, то будто покоятся на глубокой синеве, скользя куда-то по воле ветра, то являют образ величественного древнего бога, раскрывающего Земле свои объятия, то сливаются в медленном танце, то раскрывают небо, растапливая свою густую белую массу. Этот ритм музыкой то ли подхватывается,то ли подчёркивается, то ли задаётся. Скорее всего, её переливы, её глубина, её наполненность, её плавность или протяжность, её перезвон или чёткая внутренняя собранность, раскрывающаяся расцветом новых образов - и звуковых, и зрительных - рождаются в едином порыве, в единой сердцевине с движением, вместе с игрой и переливами света, гармонично проявляясь одно в другом.

 
Вы сможете наблюдать, как меняет свой цвет небо - от прозрачной голубизны до густеющей глубокой лазури. Пронзительная зовущая синяя даль внезапно раскрывается почти грозовой синевой, будто сам Перун - Бог Грома - вышел прогуляться по садам Сварги. И так скачут в небесах крылатые кони, летят неведомые птицы  и мудные драконы, солнечные лучи прокладывают дорогу к синей небесной горе. Потом в сиреневатой дымке начинает расцветать радуга, продвигаясь всё выше, становясь мостом от земли к небу. В древних сказаниях боги и герои возносились в Сваргу под облаками дорогой радуг, вот и вам открывается дорога в неведомые чудесные уголки собственной души.
Небесная глубь становится дымчато-лиловатой, по ней плывут розовые лебеди, и,наконец, разворачивается целая феерия света, цвета и торжественного облачного парада. 

Мы проживаем в карельском небе от восхода до заката, до того времени, когда край неба вспыхивает, над садящимся за озеро солнцем начинает струиться зеленовато-бирюзовый свет. Сумерки плывут над Карелией уже нам навстречу, темнеет далёкий лес, и красный закат пламенеет над гладью воды, и она розовеет, и нежный месяц показывается среди облаков, словно поставив некую небесную запятую, потому что продолжени непременно следует...

Облака становятся густо-чернильными, и розовеющая вдали полоса сияет обещанием нового рассвета.

Отзвук этого действа поможет вам "соединить небо и землю" своего внутренннего мира, собственной жизни, выстраивая её узор в соответствии с теми ритмами, на которы е откликается ваша душа. 

"Священное  небо Карелии" мы видим через камеру Андрея Левшинова, который является также режиссёром и автором сценария фильма. Небесную музыку написал Денис Дулицкий. 
 
 

Лариса Корякина
Сайт создан в системе uCoz