ГРАНД-МАСТЕР-КЛАСС "РЕАЛЬНЫЙ БОЙ С ЛОЖНЫМИ "Я". НОРВЕГИЯ, июль 2006 г.

Виктория Коваленко "ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД ПОСТОЯННО - ЛЕГКО"

ВИКТОРИЯ   КОВАЛЕНКО - Мастер международного класса по Фэн-шуй, хозяйка магазина товаров Фэн-шуй в Лондоне

-
Интервью с Викторией  состоялось во время Гранд- Мастер-класса  в Греции (Халкидики, 15-22 июля 2007 года)

Вика, непростая это задача – работать над собой, самосовершенствоваться, постоянно двигаться вперёд?

- Двигаться вперёд постоянно – легко.  Это гораздо легче, чем останавливаться, "замерзать" на какой-то точке, какой-то позиции, и в результате, естественно, откатиться назад. Заново навёрстывать – гораздо сложнее!

- А, а что нужно делать, для того, чтобы легко двигаться вперёд?

- Не останавливаться! Потому что любая остановка – это шаг назад.

- Лучше любые свои проблемы, - внешние ли, внутренние – решать сразу?

- Да, и нужно просто знать свою цель, знать и идти к ней.

- И что для этого даёт работа с Андреем Алексеевичем Левшиновым?

-Именно эту возможность постоянно двигаться вперёд.

Я ощущаю, что занятия, любое общение с Андреем Алексеевичем даёт огромный заряд силы, бодрости, даёт энергетическую подпитку. Он, как генератор, заряжает и меня, и других людей, и это даёт возможность, вернувшись домой, в Лондон, иду дальше…

- Идёте дальше сохраняя это желание постоянно идти дальше, неуклонно двигаясь к цели… Виктория, тогда кто для Вас Андрей Алексеевич?

- Мне с одной стороны легко, а с другой - непросто ответить на этот вопрос. Я очень люблю и очень уважаю его. Чем больше таких людей в нашем мире, тем светлее этот мир…

-Тогда вопрос сам собой просится: Вы встречали таких людей?

- Я встречала много разных людей, я занималась различными духовными практиками… Андрей Алексеевич очень гармоничен, у него и вокруг него всё очень гармонично, в нём сочетается гармония и внутренняя, и внешняя. У него нет двойных стандартов, нет несоответсвий, с которыми мне приходилось не раз встречаться: когда мне говорилось одно, а в реальной жизни я встречала совершенно другое…

- У Андрея Алексеевича слова никогда с делом не расходятся?

- Никогда! Он сам - пример того, к чему, к какому результату приводит работа по его системе. Я когда здесь, в Греции, его увидела, глазам не поверила – он очень помолодел. Он выглядит моложе, чем когда я его увидела в первый раз. Я хочу сказать, что для меня это ещё один стимул двигаться дальше, я буду стремиться к этому…

- Это наглядный -  в полном смысле этого слова – пример того, что это возможно, жить долго?

-- Я когда приехала на первый Гранд,  в Турцию, в 2005 году, Андрей Алексеевич сказал там одну фразу, которая мне очень запала в душу: "Я собираюсь жить до 120 лет…" Вернувшись домой, я стала всем говорить, что буду жить до 120 лет, причём это не было просто повторением его слов…

Это было внутреннее состояние. А потом встал вопрос: а почему до 120?!

- Можно и больше?

- Да, ничего невозможного нет! Надо двигаться вперёд!!! Можно!!! Всё возможно! Но опять же… Слабостей человеческих во мне ещё столько!

- Очень длительное время это не осознавалось?

- Да даже сейчас, когда уже многое осознаёшь и понимаешь…

- Не понятно, что делать? Или лень?

-  Это, наверное, не лень. И что делать, мне понятно. ы знаете, что произошло… В какой-то момент мне стало страшно двигаться вперёд. Почему? Потому что я поняла, что перевернуть нужно всё. Начинает появляться дистанция между мной и самыми близкими людьми, и она всё увеличивается, общаться становится всё труднее. В какой-то момент мне стало страшно: я же не могу вышвырнуть из своей жизни своих детей, своего мужа! Ну, конечно, по большому счёту, решение любых проблем возможно, и мне хочется, чтобы и они двигались вперёд…

-Понятно, что вы не можете их заставить?

- Заставить, конечно, нельзя. Но в принципе я уже вижу, что я меняюсь, и меняются они… Например, в моей семье, я встаю рано, и  все стали вставать раньше. Это такой устоявшийся очевидный результат. У меня, с одной стороны, улучшились, а  с другой - ухудшились отношения с мужем... Но я не воспринимаю это как что-то негативное…

- Вы воспринимаете это как процесс?

- Как определённую ступень в развитии.  Любая проблема заставляет меня думать, я понимаю: если так происходит, значит, я сделала что-то неправильно…

- И такое отношение позволяет эту ситуацию выправить?

- Конечно!

- Вика, а как Вам этот, греческий Гранд? Вы для себя какие-то открытия начинаете делать?

-Да, я начинаю делать для себя открытия, они начались в первый же день.

- А как Вам нравится наша группа?

-Очень нравится. Я скажу больше: мне любая группа нравится!

- Я Вас понимаю. Я здесь для себя тоже сделала вывод, что мне любая группа нравится, всё таки здесь, на Гранде, главное - внутренняя работа Виктория, а как Вы думаете, влияет ли состав группы на собственные наработки, собственные достижения?

- Да, но только с точки зрения общего уровня группы – я говорю не об уровне физической подготовки, а об уровне внутреннего развития, о душевном состоянии каждого участника Гранда, о готовности к изменениям. Мне кажется, что Андрей Алексеевич работает, учитывая общий уровень группы. Если попадаются люди, скажем, не вполне подготовленные, то и уровень подаваемого им материала, больше направлен на уровень их восприятия. Но в принципе, я считаю: повторение – мать учения, поэтому я не вижу в этом абсолютно никакого минуса.

-Совершенно с Вами согласна. Повторение даёт возможность материалу хорошо уложиться в голове и даёт возможность быстрее начать применять его в жизни. Это ещё одно открытие в этом Гранде для меня.

- Я не раз обнаруживала, что, добравшись до вершины и обозревая картину в целом, что существуют те или иные пробелы в этой самой картине, которые надо восполнять.
 Кстати, когда я собиралась на свой первый Гранд в Турцию, в октябре 2005 года, у меня были эти сомнения: кто поедет, с кем я там буду общаться… А по сути какая мне разница, кто поедет, главное – что у меня внутри! Поэтому группа меня устраивает любая. И даже, если там будут люди с какими-то, скажем, неадекватными проявлениями, я могу быть только благодарна им за то!

- Потому что раскрываются какие-то моменты, которые иначе могли бы и не проявиться?

- Конечно. Благодаря им, благодарю общению, каким-то контактам с такими людьми я могу многое увидеть, прояснить в себе, что-то понять в себе, чтобы в дальнейшем работать с этим.

- Вика, а каким образом Вы узнали об этом Гранде, почему решили поехать туда?

- Об Андрее Алексеевиче я узнала гораздо раньше, года за два до турецкого Гранда. Моя мама, часто ездит к своей сестре, которая живёт в Питере. Информация ко мне пришла от моей мамы через мою тётю, которая побывала на нескольких встречах Андрея Алексеевича. Так получилось, что, когда я по делам приехала из Лондона в Москву, там как раз проходили творческие встречи Андрея Алексеевича Левшинова. Я пошла на встречу. Я , как сейчас помню, он был в белом костюме, выглядел очень солидно, со сцены он мне показался гигантом, физически очень крупным. Как раз проводился набор на очередной Гранд-мастер-класс. Я подошла к нему, стала говорить, что хотела бы поехать, он вдруг спросил меня:

- Как Вас зовут?
- Виктория.
- Вы откуда?
- Из Англии?
- Откуда из Англии?
- Из Лондона.
 Хочу сказать, что вопросы Андрея Алексеевича не были грубыми, в его тоне абсолютно не было издёвки, он говорил очень спокойно, но восприняла я наш разговор внутренне очень тяжело.

- Почему, могли бы объяснить?

-Да. У меня про себя к тому времени сложилось мнение, что я такая крутая, такая умная, такая вся из себя замечательная, и тут одним простым вопросом меня практически поставили на место. И мне это, естественно, не понравилось. На том этапе это для меня было совершенно неприемлемо, такой у меня был уровень развития. И я  быстренько решила проблему, сказав себе: зачем мне это всё нужно?! И только через два года пришёл такой момент, когда я поняла, что, если я не попробую сама узнать, на практике, что такое система Андрея Левшинова, я никогда не пойму, нужно ли мне это. И до тех  пор давать какие-либо оценки будет абсолютной глупостью с моей стороны. И так я оказалась в Турции.

- Насколько Вы изменились после этого Гранда?

- Я скажу, что после первого Гранд-мастер-класса таких глубоких изменений, такого глубокого понимания предстоящей работы у меня ещё было. Мне очень понравилось физическое состояние, ощущение своего тела. Я в своё время очень много занималась спортом – лёгкой атлетикой, дзюдо, плаванием, это сошло на нет в процессе семейной жизни, то есть длительное время у меня никаких специальных физических нагрузок не было,  и первное, на что я обратила, это на совершенно иное ощущение собственного тела после занятий, после Гранда.

- Вам нравилось только физическое состояние, или эмоциональное тоже?

- А в моём ощущении физическое состояние неразрывно связано с психоэмоциональным, поэтому я воспринимала всё в комплексе. У меня после Гранда сохранялось это очень хорошее состояние души. Я бы назвала его "праздник души". И, естественно, хотелось это состояние сохранять, хотелось его поддерживать, хотелось сделать его постоянным.

- Вам это удалось?

- Удалось, да, но я и сейчас продолжаю учиться этому.

- А насколько турецкий Гранд отличался от кипрского, норвежского?

-А каждый из них особенный. Каждый неповторим. Они все разные – и по направлению, по тематике, и по состояниям, и по наработкам. На Кипр я приехала на той же самой волне, на какой уехала из Турции. Перерыв был очень небольшой, всего около месяца. Тем более на Кипр приехали многие из тех, кто был в Турции.Перерыв был очень небольшой, всего около месяца.

Было тепло, хотя был ноябрь, мы жили достаточно высоко над уровнем моря, в горах, и для меня эти поездки в горы и спуски вниз, к морю, и разница температуры, пейзажа, запахов было настолько колоритно, необычно и давало определённых психологический настрой. Только что мы находились в горах, где все деревья были в инее – красота неописуемая, хоть сказки снимай, а сейчас спустились к морю, где тепло, где можно купаться – этот контраст давал это своеобразное, совершенно неповторимое состояние души. Хотелось куда-то двигаться – эта разница, этот контраст давал определённый толчок внутренней энергии.

- Кипрский Гранд был, как мне кажется, очень насыщенным…

- Для меня он был очень насыщенным, и, как мне кажется, именно там началась моя главная – внутренняя – работа, связанная с состоянием не только физического тела, но с психическим, состоянием души. Началось более глубокое понимание самой себя.

- Вы можете об этом рассказать подробнее?

- Я стала больше осознавать самоё себя, воспринимать себя как Я, как Викторию Коваленко, как определённую, цельную человеческую единицу, то, что на самом деле я из себя представляю. Скажу честно, на том этапе эти представления меня ещё радовали.

- Понимаю Вас. От души.

-В  Норвегии уже перестали радовать. Началась более глубокая, более серьёзная работа над собой.

А что дают для понимания себя занятия тибетской йогой?

- Занятия тибетской йогой меня лично учат жить. Каждый день. Каждый мой поступок, каждая моя мысль, каждое движение опирается на то, что я обрела на этих занятиях, что я там выучила. Для меня это просто школа жизни.

- А как проходят занятия?

- Как правило, занятия начинаются с беседы, я думаю, это время даётся для того, чтобы человек вышел из того состояния, которое он принёс с собой и сконцентрировался на том, что сейчас будет происходить. Начинается определённая  внутренняя работа. Андрей Алексеевич вначале задаёт совсем лёгкие вопросы, спрашивает, например, как использовались в повседневной жизни навыки, приобретённые на прошлых занятиях. Всё это происходит за чаем, и постепенно тема беседы плавно переходит к той теме, которая будет основной на занятии. Потом начинается работа, на практике раскрывается то, что о чём Андрей Алексеевич рассказывал во вступительной беседе.

-Наглядная, практическая отработка теоретического материала…

- Да. Например, мы достаточно много занимаемся боксом.

- Да, такие занятия дают очень интересный материал для самопознания. Это такое даёт осознание себя…

- И осознание, и понимание как действовать в конкретных ситуациях…  Для меня был интересен такой опыт: я боксировала с девочками из нашей группы и боксировала с Андреем Алексеевичем.

- И в чём заключается разница?

- Когда я боксирую с кем-то из участников группы, для меня главное – контролировать себя, потому что практически все, на 99 процентов – непрофессионалы, и важнее всего не ударить человека, не повредить ему что-либо, не нанести урон…

- А с Андреем Алексеевичем?

- Для меня боксировать с Андреем Алексеевичем проще. Проще в том плане, что тут тот контроль, о котором я говорила, не нужен, Андрей Алексеевич себя прекрасно контролирует, и сам шикарно бьёт, и очень хорошо уходит от удара. Тут уже идёт другая работа: наблюдение за партнёром, более открытое я бы сказала наблюдений и мгновенное планирование своих дальнейших действий. 80 процентов внимания идёт на наблюдение за ним, для того, чтобы тотчас отреагировать на то или иное действие, идёт более  сознательная работа, направленная на постановку удара, на анализ того, как это сделать. Это может быть какое-то обманное движение, а может, что-нибудь другое. Это очень здорово! И в этом разница.

- А с кем тяжелее всего работать в паре?

- Тяжелее всего работать с теми, кто совершенно не контролирует себя.

- Тяжелее всего потому, что непредсказуема их реакция?

- Да, неизвестно, что от них ждать. Но на самом деле это тоже очень хорошая тренировка. Вообще здорово, когда парнёры разные, потому что это раскрывает особенности своих действий в самых разных жизненных ситуациях, например в бизнесе. Есть парнёры, которые будут действовать прямо, контролировать или пытаться контролировать себя, другие будут лезть напролом и так. Но, испытав необходимое психическое или эмоциональное состояние во время бокса, я могу легко перенести его на эту ситуацию, оно моментально вспоминается, просто оживает. И я понимаю: вот с этим человеком мне нужно действовать таким образом, а с этим – абсолютно по-другому. Я начинаю чувствовать их подсознательные мотивы, предвидеть их ходы и планировать свои собственные реакции или поступки. Я осознаю себя, место, где нахожусь, свои цели, могу контролировать себя. Мой собеседник может думать, что он ведёт игру, но на самом деле получается, что игру веду я.

- В  итоге те занятия боксом, которые предлагает Андрей Алексеевич, помогают в жизни…

- Да, помогают в жизни, в бизнесе, в реальном ведении бизнеса.

- Я наблюдала это на своём опыте, определённые моменты становятся как будто прозрачными, когда вспоминаешь свой – подчеркну, ЛЮБОЙ – "боксёрский" (даже в кавычках) опыт, своё участие в тех или занятиях.

- Да, и здесь я скажу ещё одно: если бы Андрей Алексеевич не давал этой психологической направленности, этой психологической подоплёки, если бы он правильно, чётко не подводил нас к этому, то весь наш опыт сводился бы к обыкновенной "молотиловке", к обыкновенному размахиванию кулаками.

- Замечательное наблюдение, Вика. Если бы не было этой психологической прослойки, то невозможна была бы и дальнейшая внутренняя работа по изменению себя, конечно.

-И здесь роль Андрея Алексеевича уникальна, он соединяет всё: он  даёт теорию, объясняет, что и как, но и на практике даёт нам убедиться, что это так и есть, что всё не просто слова.

-Тибетская йога – это ведь и передача состояния, Вы могли бы рассказать, как это происходит?

- Передача состояния, мне кажется, происходит и через общение, и через атмосферу этого общения, и через атмосферу занятия, и через прикосновения, даже когда Андрей Алексеевич подходит что-то поправить или показать, и это ощущение, восприятие передаваемого им состояния – я бы сказала – прессуется, наматывается, становится интенсивнее, глубже, ярче, и в результате и возникает эта наполненность, с которой я выхожу, еду домой, которую боюсь расплескать, растратить зря.

-Часто не хочется разговаривать…

-Да. Потому что хочется это сохранить, пропустить через себя, осознать окончательно. Ведь во время или тренировки, или разговора, или лекции время идёт быстро. Нет, конечно же, никакой торопливости, но происходит громадная, я бы сказала, гигантская передача информации, каждую единичку, каждый бит (информацию в битах измеряют?) хочется впитать, взять, заполнить все пустоты, чтобы нигде не было никаких пропусков, пробелов. Именно эти пустоты, именно когда что-то не воспринято, что-то упущено, потом и делают дальнейшую жизненную дорогу не прямой, а кривой, кособокой, можно пойти направо, налево, но не туда, куда надо.

-Виктория, расскажите о тех открытиях, которые у Вас начались в первый же день нашего, греческого Гранда?

- Я поняла ещё одну нелицеприятную вещь о самой себе. Оказывается, я совершенно не умею проводить свободное время. И я понимаю, что это очень важно.

- А я поняла, что моя ментальная зашоренность мешает мне проявляться более свободно, к чему я уже давно готова…

-Когда это понимание приходит, тогда остаётся только один шаг для того, чтобы это реализовать в жизни.

- Вы будете делать для себя какие-то выводы из того, что Вы о себе узнали?

- Да, и не только делать выводы, но и менять ситуацию. Есть две позициии: первое, что да, я не умею делать это, и второе – я должна научиться этому. И я уже здесь учусь. Я поймала себя на том, что у меня есть отождествлённость с тем, чем заняты, что делают другие, с тем, чтобы постоянно ощущать чьё-то присутствие рядом. Мне скучно, грустно и одиноко, когда я одна. А о чём это говорит? О том, что это ещё одна та пустота…

- которую надо заполнить…

Да. Поэтому я смотрю на свои открытия очень позитивно и они для меня – ещё один шаг для дальнейшего развития. И могу сказать, что на сегодняшний день я себя чувствую достаточно комфортно вне зависимости от того, есть кто-нибудь рядом со мной или нет, пусть не на 100 процентов, но вполне адекватно. Я вдруг поняла для себя: а зачем мне кто-то, зачем мне бежать за чем-то или за кем-то, я и так ощущаю себя нормально, спокойно… И всё хорошо.

- По-моему, это наглядный пример того, чему посвящён наш Гранд "Йога – разговор с собственной душой", по-моему, этот самый разговор со своей душой у Вас уже происходит…

- Тематика Гранда мне очень интересна, и этот разговор со своей душой, с самой собой, происходит постоянно.

- Виктория, этические принципы йоги, которые даёт нам Андрей Алексеевич, необходимы в жизни?

- ДА. Без этого никакое движение вперёд невозможно.

- Вика, Вы в фильме, который был снят в кипрском Гранде, "Мир увидеть с высоты, говорили, что Вам в жизни не хватает тех состояний, которые даёт Гранд, которые даёт тибетская йога. Сейчас они появляются в Вашей повседневной жизни?

- Да.

- Их создают обстоятельства или Вы сами?

- Только не обстоятельства, я думаю, эти состояния появляются благодаря моему стремлению к ним. Правда, вчера Андрей Алексеевич сказал одну фразу, над которой я долго думала: "положительным считается только такое состояние, которое ни при каких условиях не сможет стать отрицательным", и в результате размышлений я пришла к выводу, что мои состояния не всегда соответствуют этому, но всё-таки, всё-таки, положительные состояния, или состояния, если так можно выразиться, с гораздо более "слабой отрицательностью", чем это было раньше, в моей жизни сейчас преобладают. До этой фразы Андрея Алексеевича я пребывала в полной уверенности, что у меня всё прекрасно, потому что в этом благостном состоянии, состоянии душевного комфорта для меня стало нормой. И переходы к отрицательному состоянию для меня сейчас стали кратковременными. Но, видимо, надо глубже разбираться в себе.

- Чтобы понять что происходит, отчего, разобраться в причинах…

- Да. Я это анализировала. Что-то произошло, я на какое-то – непродолжительное – время отождествилась с этим, и тут же сама внутренне останавливаю себя: подожди-подожди, тут что-то не то, так можно далеко зайти. И я возвращаю себя к тому состоянию, в котором я находилась до этого. И если раньше этот процесс для меня был достаточно сложным, то сейчас он становится всё легче и легче. Он становится естественным, становится частью моей природы.

- И приходит понимание, что только в этом состоянии стоит жить…

- Да, конечно.

- Спасибо, Виктория! Удачи!!!

Интервью провела Лариса Корякина

Сайт создан в системе uCoz