ГРАНИ МАСТЕРСТВА
Интервью Сергея Андреевича Михайленко С Сергеем Андреевичем мы разговаривали в спортивном клубе "Хан-Ян", руководителем и главным тренером которого он является. Клуб был организован в 1994 году, там занимаются дети и взрослые, среди его воспитанников – чемпионы Санкт-Петербурга, Северо-Западной зоны России, чемпионы России, победители международных турниров. Высокий статус главного тренера клуба подверждают как спортивные достижения его учеников, так и его собственные: С.А.Михайленко – мастер 5 дана контактного карате, главный тренер северо-западной зоны России, вице-президент Федерации спортивных боёв с ограничениями. Стоит также отметить, что Сергей Андреевич профессионал не только в спорте, он также является членом Международного Союза художников, лауреатом международных конкурсов, у него есть и рисунки, и множество фоторабот, некоторые из них можно увидеть в клубе.
С.А.Михайленко – тренер, что называется, милостью божией, мне доводилось разговаривать с его учениками – с детьми и взрослыми. Об их отношении к тренеру даже не надо было спрашивать – оно чувствовалось в интонации, в том особом тоне, в подтексте того, что они говорили. По словам его ученика Александра Орешкина, "Сергей Андреевич обладает колоссальным спортивным и жизненным опытом, особой внутренней энергетикой, притягивающей к нему самых разных людей". Доводилось на деле, на тренировке оценить силу удара, которым владеет ученица С.А.Михайленко – девятилетняя Люба Левшинова. Но для самого Сергея Андреевича обучение не сводится только к физическому овладению теми или иными приёмами, по его собственным словам, "главное состоит в том, ЧТО человек несёт людям".
Сергей Андреевич, как, с кем начинался клуб, Ваша тренерская работа? Была у этого своя предыстория. Тут надо иметь в виду, что одно время карате было в забвении, и занимающимся приходилось вести полуподпольное существование. Возрождение карате пришлось как раз на начало 90-х годов, как раз на годы связанное с крушением старой и становлением новой российской государственности. И тогда начались мои занятия конкретно карате, наиболее профессиональным его видом. А так как я раньше занимался армейским рукопашным боем, мне по стилистике ближе именно контактное карате, чем другие его разновидности.
Советская школа классической борьбы всегда подразумевала рукопашный бой - это реальный армейский бой и преподавали его только в специальных подразделениях – десантных, военно-воздушных, ракетных войск, морской пехоты, армейской разведки. Он подразумевает реальную силу, реальную борьбу, реальный результат.Знакомство с Андреем Алексеевичем Левшиновым в это время состоялось?Примерно в это время. Был у нас общий круг знакомых – мы там пересекались с Анатолием Ивановым, Ринадом Ибрагимовым, кто с кем конкретно познакомился сейчас, честно говоря, уже не вспомню. Кстати, качества настоящего спортсмена у Андрея Алексеевича просто врождённые. Я сейчас не говорю о его организационных способностях, – он гениальный организатор, - но у него есть редкая особенность: он умеет, когда нужно, в определённый момент сконцентрироваться и достичь цели, на первый взгляд, очень простым путём.
Наверное, когда люди находят друг друга, у них принципы совпадают. Они ловят друг друга, как антенны, по одним и тем же каким-то волнам. Но когда человек куда-то приходит, и понимаем, что это «не его», отторжение начинается сразу.Сергей Андреевич, а реальность и результативность разве не обязательные качества для спорта?Ещё скажу сразу: Андрей Алексеевич вызывает у меня уважение и искреннюю симпатию тем, что его тренинги всегда реальны. Реальны и законченны по форме. Результативны.
Обязательные. И не только для спорта, дело должно быть сделано. Завершено. Вот мы с Вами сейчас разговариваем, это должно во что-то вылиться.Кстати, в этом смысле рукопашный бой всегда выигрышен. Может, он и неказист на первый взгляд, но там всегда есть очень простые и надёжные формы достижения результата и цели. И это вызывает определённую сложность, потому что выразительные средства минимизированы. И здесь становится важно умение концентрироваться – это должна быть реальная скорость, реальная сила, реальная ситуация, реальная траектория. А когда соперник рядом, когда идёт бой, то спортсмен начинает искать обходные пути, какие-то сложные траектории. И они не всегда приводят к результатам, потому что побеждает всегда святая простота. Спортсмен высокого уровня делает всего два-три коротких приёма но он делает их с такой скоростью, с таким усилием и такой концентрацией, что парировать невозможно. То есть получается,что реальный спортсмен что-то умеет делать лучше. У него лучше координация, лучше работает сигнальная система. У настоящего спортсмена есть мгновенные определения «свой – чужой», есть мгновенное определение усилия, далее уже идут обманные движения, финты, всякие усложнения. В геометрической прогрессии развивается так называемое «спортивное мышление». Это вовсе не означает, что человек является тренером или инструктором.