Каждый вторник приглашаем на Тренинг вербальной кармы
Вначале было слово. Русское слово
Современные изыскания учёных в различных областях знаний позволяют с уверенностью говорить, что русская культура возникла со времён каменного века, и является древнейшей культурой человеческой цивилизации, оказавшей влияние на древние культуры всех континентов Земли.
По словам ректора Ленинградского Государственного Универститета, профессора Скворцова, целесообразно показать разнообразие подходов к данной теме со стороны учёных, занимающихся, казалось бы, не соприкасающимися вплотную проблемами.
Замечательный русский учёный-историк Валерий Никитич Дёмин долгие годы посвятил изучению Русского Севера, где он с единомышленниками из Русского географического общества ищет древнюю Гиперборею.

Карта Меркатора с Гипербореей в середине
Валерий Никитич неоднократно в своих работах касается русской исторической науки, в которой до сих всё ещё не выветрился дух Миллера, Байера и Шлёцера, называвших все достижения русской культуры Средневековья полученными с Запада. "Собственно русская история начинается якобы с призвания варяжский князей, а также с последовавшего вслде за этим принятия христианства. А до той поры пребывал русский народ, дескать, в диком варварском состоянии, не говоря уж о том, что славянские племена вообще являются пришлыми на территории, где они обитают в настоящий момент". Укреплению данных идей во многом содействовал Н.М.Карамзин, написавший в своей печально известной "Истории государства Российского": "Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных её климатах была искони обитаема, но дикими, во глубину невежества погружеёнными народами, котороые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками".
Эта позиция, поощряемая государственной и церковной властями, дожила до наших дней и заняла доминирующее положение в школьных и вузовских учебниках, научной и популярной литературе, в средствах массовой информации и т.д. В результате повсеместно насаждается мнение, что до определённых временных пределов русский народ как бы вовсе и не существовал, пребывая во внеисторическом состоянии, а когда возник (вроде бы из небытия) на исторической арене, то просто воспринял идеологию, культуру и государственно-правовые традиции, сложившиеся до него и без него.
К счастью, в русской исторической науке всегда была сильна и другая традиция, которая восходит к двум замечательным деятелям отечественной науки - В.Н.Татищеву и М.В.Ломоносову. Труды обоих, посвящённые древнейшей русской истории, были опубликованы посмертно. Оба русских учебных независимо друг от друга отстаивали одну и ту же мысль: корни русского народа уходят в глубины тысячелетий и затрагивают этносы, издревле заселявшие север Евразии и известные под разными именаи античным и иным авторам.
В.Н.
Татищев напрямую вёл родословную славян (а следовательно, и русских) от скифов, по современным данным появившихся в Причерноморье ориентировочно в VII веке до н.э. Ареал их расселения распространяется ко на Север и в Сибирь. Праотцом славян и русских Татищев считал Мосоха - шестого сына библейского Яфета (Иафета) и внука легендарного Ноя. От имени Мосоха (Моска) впоследствии образовались наименования: Москва - сначала река, а потом и город на ней, Московия, московиты, москвитяне, москвичи...
Не менее скрупулёзно и панорамно данный вопрос проанализирован В.С.Тредиаковским в обширном панорамном труде "Три рассуждения о трёх главнейших древностях российских, а именно: I о первенстве словенского языка над тектоническим, II о первоначалии россов, III о варягах-руссах, словенского звания, рода и языка" (СПб, 1773). В этом незаслуженно забытом страктате только вопросу о Мосохе (Мосхе) посвящено не менее двух десятко страниц, завершающихся знаменательным
выводом: "...Рос-Мосх есть праотец как россов, так и москов... Рос-мосх есть одна особа, и, следовательно, россы и мосхи суть един народ, но разные поколения... Рос есть собственное, а не нарицательное и не прилагательное имя, и есть предимение Мосхово".
Тредиакоский стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской грамматики и стихосложения. Он обладал, помимо завидной эрудиции, редким чувством языка и интуитивным пониманием глубинного смысла слов. Так, он решительно поддержал и развил мнение, упомянутое ещё у Татищева, о русскости древнегреческого наименования "скифы".
Неоспоримый вклад в становлению и организацию исторической науки в России внёс Александ Дмитриевич Чертков, к сожалению, забытый в настоящее время.
Он обладал одним из самых богатых в России собраний книжных,
рукописн
ых и нумизматических редкостей. На данной основе впоследствии была создана знаменитая частная Чертковская библиотека. Бесценное собрание Черткова было подарено Москве, некоторое время пребывало в Румянцевском музее (ныне Российская государственная библиотека), в настоящее время книги находятся в Исторической библиотеке, а рукописи - в Историческом музее. В последние годы жизни Чертков являлся президентов Общества истории и древностей российских и опубликовл несколько удивительных исторических изысканий: "Очерк древнейшей истории протословен" (1851 г.), "Фракийские племена, жившие в Малой Азии" (1852 г.), "Пеласго-фракийские племена, населившие Италию" (1853 г.), "О языке пеласгов, населивших Италию" (1855 г.). Опираясь на глубокое знание древних языков и практически на все доступные ему источники, Чертков указал на языковое и этнокультурное сродство между славяноруссами, с одной стороны, а с другой - с пеласгами, этрусками, скифами, фракийцами, гетами, эллинами, римлянами...
Крупнейший специалист в области ислледований русской письменности, профессор В.А.Чудинов в одной из своих книг пишет, что основная мысль сравнительного языкознания (компаративистики) о том, что в глубокой древности (палеолите) СУЩЕСТВОВАЛ ЕДИНЫЙ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА подтвердилась. "Никакого языка, - подчёркивает В.А.Чудинов, - сосуществовавшего с этим единым языком человечества, нами ни в одном случае не обнаружено". Однако этим языком оказался не реконструированный с некоторой детализацией общеиндоевропейский, и не ещё менее проработанный, но отодвинутый практически до верхнего палеолита ностратический. Единственным языком человечества на протяжении огромного времени существования человека (от 2 млн. до 5 тыс. лет назад) являлся один язык, который с полным основанием может быть назван ЯЗЫКОМ РУССКИМ.





