Сайт А. Левшинова


Кундалини-туры по Карелии

"Подъём и управление Кундалини - северная традиция"


Выступления АНДРЕЯ ЛЕВШИНОВА

YOUGIBO с Андреем Левшиновым

Иллюстрация

 

 

 

 

 

Андрей Левшинов приглашает желающих на занятия YOUGIBO, что означает йогу, цигун, дзен, бокс и богатство в одном методическом подходе.



Встречи киноклуба в йога-студии "Таврическая"

Подробнее >>>

Новые товары:

Книга ""Йога 7х7. Суперкурс для начинающих"


СD "Анатомия йоги"


Знакомьтесь:

Впечатления участников семинара "Искусство фотографирования"

 

Марина Ледовская Интервью

"Я убедилась на своём опыте, что в йоге невозможны результаты, если не будешь заниматься самостоятельно!"

Интервью Марины Ледовской после Гранд-Мастер-Класса в Норвегии

 

ЭКЗАМЕН ПЕРЕД СОБОЙ


Интервью Марины Ледовской

Этот разговор с Мариной Ледовской – третий за время нашего с ней знакомства, которое началось четыре года назад, на первом курсе классической йоги, которую преподаёт Андрей Левшинов. Марина ино/>гда в процессе нашего с ней общения Иллюстрациявозвращалась к прошлым интервью, чтобы чётче отследить пройденный за эти годы путь, и, откровенно говоря, я не раз ловила себя на внутреннем ощущении, будто сейчас я говорю с абсолютно другим человеком. Это была Марина – умный взгляд, отточенные интонации, красиво выдержанная ритмика речи. И в то же время это была другая Марина – внутренняя мягкость и одновременно собранность, плавные жесты, женственная пластика и в то же время динамика и стремительность – в движениях, скорости мысли, умении мгновенно реагировать на происходящее и быстро переключаться.

Я намеренно не касаюсь изменений явных – об этом речь впереди – а больше останавливаюсь на тех тончайших проявлениях внутреннего мира человека, которые можно заметить не сразу - особенно неискушённым глазом - потому, что именно они говорят о серьёзнейших трансформациях личности, которая возможна в результате огромнейшей внутренней серьёзной работы. Наблюдая чисто внешние проявления этой работы, можно сказать, что такого не бывает и это просто чудо. Да, это и есть Чудо. Чудо узнавания себя, чудо раскрытия своих талантов и способностей, чудо познания своих возможностей, чудо взаимораскрытия в отношениях, чудо, которое неизбежно ещё манит впереди! Но поскольку Марина - волшебница уже дипломированная - хотя и не закончившая пока на этом своего обучения – она может поделиться с читателями рецептом этого чуда, показать, из чего оно складывалось, как оно прорастало, и как расцвело всеми красками радости жизни - и в настоящем – и в том предчувствии, из которого проявляется её будущее – такое, какое она хочет и может построить! А значит, сможете и вы! Лариса Корякина

Читайте, думайте, делайте свой шаг вперёд и свой выбор! Удачи! И Марине, и вам!!!!!


Марина, прошло два года с момента опубликования прошлого интервью, и ты как-то сказала мне, что, перечитывая его, с удовлетворением отметила, что твои желания за это время или исполнились, или стали сбываться…

Знаешь, Лариса, специально перед этим интервью я просмотрела прошлую нашу беседу, которая состоялась три года назад, после норвежского Гранда. И с удивлением обнаружила, что говорила о том, что йога помогает мне сбросить раздражение. Ты знаешь, сейчас мне вообще нечего сбрасывать…

Ещё я говорила, что хотела бы заняться каким-то новым видом деятельности, может быть, начать преподавать йогу. Как видишь, это всё воплотилось в действительность…

Ещё бы! Мы разговор-то ведём перед самым началом твоих занятий!

Да, в ноябре исполнится два года, как я начала преподавать… Я за это время умудрилась закончить два института: институт здоровья и психологический… И то, и другое, конечно же, мне здорово помогает в работе.

Кроме преподавания в московской йога-студии Андрея Алексеевича, я сейчас работаю тренером в Центре цигун. Центр этот существует в Москве давно, он довольно широко известен. Они пригласили меня сами, и я считаю, что неплохо туда вписалась. Сейчас я преподаю йогу там два раза в неделю. Кроме меня, там есть ещё тренеры, но тем не менее я наблюдаю, что количество людей, которые занимаются у меня, постепенно увеличивается…

Что мне очень нравится, что в этой работе есть большой элемент творчества, я выкладываюсь и стараюсь передать своим ученикам как можно больше, они это, очевидно, чувствуют, и я ощущаю, что возникает некая взаимоотдача… Есть конкретные результаты: кто-то похудел – и на 7, и на 9, и даже на 12 килограмм… Что-то меняется на работе, что-то в личной жизни… Ко мне ходят заниматься много молодых девушек, у них меняется отношение к себе, меняются взгляды на взаимоотношения в семье, и меня это радует…

Но ты ведь и сама постоянно учишься чему-то новому?

Да, конечно. Недавно ко всему прочему, как ты знаешь, добавился бокс… В принципе после норвежского гранда я полтора года занималась айкидо, потом вот появился бокс…

Марина, что тебе лично даёт преподавательская работа? Что изменилось в тебе самой?

Прежде всего ощущаю по-другому себя. Я чувствую себя очень лёгкой, очень мобильной, чувствую свою силу. Ощущения радости, наполненности, счастья стали постоянным фоном жизни, очень естественным состоянием. Появилась отвага.

Когда ты ощутила это?

Когда стала заниматься боксом. Это было ещё до поездки во Францию. А там я почувствовала сильную концетрированность, ощутила целостность.

Ну раз речь зашла о французском Гранде, почему ты оказалась там?

Мы с тобой недавно закончили 4-й год обучения в Школе классической йоги у Андрея Алексеевича, сдали экзамены. И когда мы сдавали ещё первый экзамен - асаны, я для себя решила, что обязательно поеду с ним в Гранд-мастер-класс во Францию, который он намечал на июль 2009 года. Мне хотелось таким образом завершить обучение.

Получилось?

Во Франции, я сдавала экзамен, не перед Андреем Алексеевичем, а перед самой собой. Честно говоря, я осталась довольна. Довольна, потому что увидела реальный результат, в который вылились мои занятия. Во-первых, это очень высокий уровень, так сказать, выживаемости. Это очень сжатый режим, ранние подъёмы, большое количество тренировок, непростых даже чисто физически. Я там практически всё время была за рулём, нужно было учитывать особые условия на горных дорогах, когда требовалось постоянное напряжение и большая концентрация.

Абсолютно новые условия?

Дело не в этом. Дело в том, что это горные дороги, они крутые… А у меня в машине сидело ещё три человека, и я должна было постоянно об этом помнить, мне надо было их довезти целыми и здоровыми.

Для меня ещё очень важно было преодоление страха высоты, которой я с детства очень боялась. Но там я ходила по этому страшенному парапету на знаменитой «Голове собаки», узкой полосочке стены над обрывом. Причём, надо сказать, получилось это достаточно легко. Андрей Алексеевич меня туда отправлял первую, и я, откровенно говоря, сейчас я за это ему очень благодарна. И я помню своё ощущение не просто страха - ужаса - высоты в Норвегии, когда я чуть не упала в обморок … Во Франции всё было по-другому, и в конце гранда мы уже ходили по этому парапету с закрытыми глазами, и вот это было совершенно потрясающее ощущение… Понятно, во-первых, что с одной стороны – отвесный обрыв, во-вторых, ширина этого парапета чуть больше, чем две ступни, поставленные вместе… А теперь представим, что когда глаза закрыты, слышишь только голос тренера, который ведёт и шум ветра… Помню мысль в голове появилась: а если он подует немного сильнее, что будет?

Это, наверное, нам сейчас смешно, а тогда…

Нет, страха не было. Не было вообще! Внутри была только одна установка: надо чётко выполнять, что тебе говорят! И полная концентрация на выполнение задания!

И от этого ещё больший результат потом…

Да. И ещё очень полезным была наработка умения делать что-то, скажем так, не на «зажатости», не на «напряжении», а наоборот, на фоне расслабления, на расслабленном состоянии.

На что я обратила внимание, когда фотографии просматривала после Гранда – я Андрею Алексеевичу ещё об этом говорила. Я обратила внимание, какое напряжённое лицо у меня в начале поездки, и какое оно стало в конце. Надо сказать, что снимки делались, когда мы были в медитативном состоянии – отнюдь не в какой-то напряжённой позиции, но вот со стороны я увидела, что то состояние, которое я считала «нормальным», было, тем не менее, очень скованным, очень напряжённым.

Если брать какие-то другие аспекты… Меня не очень затрагивали взаимоотношения в группе… Из тех, кто занимается у Андрея Алексеевича, были я, Лена Дианова, были питерские девочки – Света, Юля и было очень много совсем новых людей… Я старалась помогать Андрею Алексеевичу, как могла… Вобщем, занятость собственная была такой полной, что на постороннее что-то отвлекаться не было ни смысла, ни времени, ни желания.

Мне это всегда нравилось, когда есть своя задача, своя насыщенность и своя наполненность! Что ещё запомнилось?

Был ещё один момент… Мы просились искупаться… И когда приехали на море, - после обеда, после дневных тренировок, - штормило, волны были огромные. Андрей Алексеевич сказал: вы хотели купаться – пожалуйста! Потом я смотрела на фотографии, с каким лицом я из этих волн вылезала: влезть-то я влезла, именно вылезти просто было физически сложно. …

Запомнился ещё последний день… Спали не очень много, питание было стабильно моносыроедческое – фрукты, орехи, бананы, всё это мы брали с собой. И вобщем тело за неделю заметно «подсушилось», и тем не менее, несмотря на постоянную физическую активность, постоянные тренировки, я ощутила, что мне бы хотелось так жить, в таком темпе, с такой нагрузкой, я ощутила от этого драйв, удовольствие от самих занятий…

То есть не только не от результата, но и от процесса…

Да, удовольствие от самих упражнений, от своего тела, от того, что я его чувствую…

И такой кайф от «делания», да?

Да, именно от делания.

А что нового было во Франции именно в программе Гранда?

Как объяснял Андрей Алексеевич, он дал сильную растяжку по психике: в очень сжатый период разворачивались очень разные по ощущениям, по восприятию, в том числе психоэмоциональному, по динамике – по очень многим параметрам – события, начиная от выезда в горы, подъёма к снежным вершинам, где абсолютное безлюдье, одни скалы, какой-то беспредельный покой, абсолютная тишина, до возвращения, так сказать, «на землю», в абсолютно другой мир, в абсолютно другую атмосферу – это Ницца, Канны, Монте-Карло, и курортный сезон, и этим всё в принципе сказано. То есть противоположность по состояниям полная. И при этом, естественно, самые разнообразные тренировки, море…

И когда я ехала домой у меня было ощущение, что из Москвы я уезжала не на неделю, а на один день. Вот такой это Гранд!

И в то же время по насыщенности событий, их можно разложить на год обычной жизни…

Да, это тоже так.

Марина, а когда появилось ощущение целостности? Мне кажется это очень важным – целостность внутри себя самой, единение с миром.. Это целый этап…

Целостность, единение с миром я почувствовала ещё в Норвегии. Тогда это, пожалуй, было одним из таких больших открытий. Знаешь, может это необычно для женщины звучит, но тем не менее в книге одной есть такой аспект, как «сборка воина». И я бы сказала, что для меня моя целостность произошла вот по этому принципу.

Тебе это пригодилось на экзамене по боксу?

Там главное было – выстоять! Я старалась, и, несмотря на то, что противник – вернее, противница, у нас была сильная, я сумела несколько раз её достать… Но, откровенно говоря, пока не хватает выносливости, и в третьем раунде я это сполна ощутила… Голова потом три дня кружилась…

Вообще для меня интересной ещё оказался не сам экзамен, а динамика событий… Такая динамичная Франция, потом – этот экзамен… Это значит, что я с утра поехала в аэропорт, прилетела в Питер, сдала экзамен, вернулась в Москву, причём из аэропорта – туда и обратно – я доставила себя сама…

Машину оставляла в аэропорту?

Да. Потом – недели через две примерно – такая динамичная поездка в Карелию, на Воттоваару. То есть мы опять – до Питера летели на самолёте, в аэропорту арендовали машину, пять часов – поездка до Сортавалы, на другой день – в пять часов – подъём, и только в десять вечера мы вернулись в гостиницу. И на следующий день в пять утра уже был намечен выезд из Сортавалы обратно, в Питер, там мы сдавали машину, на самолёт – и в Москву. При этом я хожу на работу, и ещё умудряюсь преподавать – я ни разу не отменяла занятий. Вот такая динамичная жизнь!

Да, и мы с тобой добрались до Воттаваары? Как ты рискнула туда поехать? После того, как Андрей Алексеевич опубликовал своё впечатление о поездке, можно было и зажечься, а можно было и испугаться…

Когда Андрей Алексеевич поместил статью о поездке на Воттоваару и рассказал нам на занятиях, что он может провести нас туда на следующий год, то я сразу же стала собираться. Я сразу поняла, что для этого мне нужно решить несколько конкретных вопросов: найти подходящую машину, найти второго человека, который бы смог сменить меня за рулём и т. д. Мы даже обсуждали эти нюансы. И когда он неожиданно через месяц приезжает и сообщает, что поездка намечается очень скоро, буквально через несколько недель – 25 сентября, и сомнений у меня уже никаких не было – я еду! Это решено! И я даже писала кому-то из друзей, что сложно объяснить, почему я туда еду. Это какой-то зов, какая-то внутренняя потребность! Зачем мне туда надо ехать - надо! И всё.

И как отозвался этот зов?

Поездка сама по себе была непростая. Мы c подругой выезжали рано утром, когда ещё темно, и возвращались поздно вечером, когда уже темно… И дороги там – это не дороги на МКАД, где всё освещено… Там – фонарей нет, и асфальта тоже, это просто грунтовка, причём с выбоинами. Кроме того, надо было ехать за Андреем Алексеевичем, а он всегда ведёт машину на большой скорости. За ним нужно успевать, во Франции я привыкла к этому, но в Карелии дороги «немного» отличаются от французских… Я всё время держала руль, потому что его просто выбивало на этих выбоинах… Два раза нас занесло, можно было перевернуться… Но я всё-таки удержала руль, подруга мне помогла… А ещё мы обгоняли машину… Надо просто, конечно, понимать, что это карельские дороги, грунтовки, где-то среди леса, от деревни до деревни, и там практически никто не ездит… Поэтому люди там расслабленные, они не представляют, откуда тут может взяться колонна из пяти машин, из пяти джипов… Да ещё на такой скорости! Первые две машины обогнали эти «жигули», а потом водитель решил почему-то поехать не прямо, а по диагонали, зачем-то ему нужно было в левый ряд… Когда он передо мной появился, тормозить было некогда… И вот что мне понравилось: расчёт траектории, по которой нужно его объехать, произошёл мгновенно! Но не просто объехать, а при этом не умудриться попасть ещё в какую-нибудь яму…

И это получилось на каком-то мгновенном внутреннем прозрении?

Да. Затем за мной пронеслось ещё два джипа, как ты понимаешь… И когда мы смотрели в заднее стекло, то увидели, что водитель «жигулей» уже просто стоял на дороге, глядя нам вслед… Растерялся…

Поэтому поездка была яркая, даже вот с таких точек зрения, что называется «на выживание»…

Когда мы выехали из посёлка Гимолы, у меня возникло чёткое ощущение, что мы находимся в особой зоне… Я не знаю, с чем это связано, но оно у меня всё время оставалось… Я не знаю, что это: тревога или что-то другое…

Наверное, это всё же не тревога, а такая обострённая чувствительность… Было ожидание чего-то?

Нет, ожидания не было… Понимаешь, осенний лес какой-то молчаливый… И мне казалось, что там как будто нет ни птичек, ни насекомых, только вот эта поразительнейшая тишина, странные деревья, необычной формы, у которых ветки растут не вверх, а вниз, какими-то крючьями… Несколько деревьев было в каком-то лишайнике… Мы сначала думали, что это клочья шерсти, оставленные каким-то шаманом… Потом ещё видели сейды очень интересной формы… Подруга моя оказалась такой поэтичной натурой…. Всё мне показывала, вот смотри: вот голова ящера, вот череп, вот ящер спускается…

Вот опять смотри – растяжка по состояниям: такая динамичная поездка, драйв, и раз – мы погружены совсем в другую атмосферу, в другое действо. На Воттовааре нас встретила тишина, особая медитативное погружение, и совсем иная насыщенность пространства.

Вы проходили через какой-то ритуал?

Да, был ритуал, потом индивидуальная медитативная работа… Каждый находил созвучные своим внутренним настроям сейд, и уже с ним разговаривал, выясняя с этим камнем всё, что нужно. Мы на них писали руны черникой, каждый выбирал для себя нужную ему руну, таким образом передавая свои пожелания, разговаривая знаками… Ещё мы подносили дары…

Дары съестные?

Которые могли быть потреблены птичками, зайками, волками… То, что лес сможет принять…

У меня на самом деле есть несколько жизненных вопросов, которые мне нужно решать… Первая стадия осознания у меня уже произошла в течение этого года…

Молодец!

Я бы сказала, что нас туда впустили, и нас оттуда выпустили. И на обратном пути «мужским» экипажам – машинам, где за рулем были мужчины – пришлось задержаться, потому что у одного автомобиля спустилось колесо, которое надо было поменять, мы решили ехать дальше уже двумя экипажами, чтобы всё-таки успеть до вечера в Сортовалу…

Кстати, Андрей Алексеевич потом сказал, что мужчинам надо было подумать, что они не отдали на Воттовааре, отчего их не выпускают. Нас выпустили, мы доехали благополучно. Надо понимать, что там практически нигде нет связи, уже сумерки, нет машин – ни встречных, ни попутных, мы не очень хорошо знали дорогу… При этом нас ни разу нигде не остановили, и в принципе – как я понимаю – поездка была лёгкая, мы ни разу нигде на задержались, у нас ничего не пробилось, не отвалилось, хотя могло случиться всё, что угодно…

Вообще этот год очень необычный, и сейчас вырисовывается то, чего бы мне хотелось…

А чего бы хотелось?

В принципе я стала чаще задавать себе вопрос: чего хочу именно я?! Моя жизнь до сих пор была выстроена так, что от меня всегда кто-то чего-то ожидал. От меня ждали, например, что я буду хорошо учиться, буду успешна на работе, буду создавать опреденную атмосферу в семье, выполнять определённые функции – зарабатывать деньги, быть хорошей матерью, хорошей женой. И я старалась всегда соответствовать ожиданиям других людей и свою жизнь подстраивала под эти желания и запросы. А сейчас я себе просто разрешила быть самой собой. Это, я считаю, очень важная внутренняя трансформация, у меня появилось чувство внутренней свободы.

Я желаю и всем, и себе, чтобы увлечение, чтобы то, что нравится делать, стало профессией, делом жизни. Я пока на пути к этому. У меня есть некоторые творческие задумки. На данном этапе для меня оно реализуется в том, что мой вклад в тех, кто занимается у меня, реализуется в конце концов их победами над собой, их изменениями, внешними и внутренними.

 

 



Сайт создан в системе uCoz