Впечатления недели А.Левшинова
Что стоит за общением в сети?
Сайт "Одноклассники" притягивает всё больше участников общения. В затылок ему дышать более молодёжный "В контакте" и деловой "Мой круг". Вечерами и - что становится настоящим бедствием для работодателей - в середине дня люди общаются между собой, создавая группы по интересам, ищут старых школьных друзей романтические знакомства, обмениваются мнениями. Сотовая связь не отстаёт - SMS-сообщения стали столь популярны, что жёны зовут своих мужей к ужину не живым словом, а путём нажатия кнопок на своём мобильнике. Современные средства связи превращают мысли и идеи в цифры, потом опять в буквы и мысли, но уже в другой голове. Практически мгновенно. Да это же почти телепатия - чтение мыслей на расстоянии! Сбылась мечта... Всё это очень хорошо, и за эти достижения многие получили награды и премии. Мы же с вами сейчас заглянем за другую сторону тех наградных медалей.
Целесообразность живого общения заключается не только в обмене информацией. Любое живое существо, имеющее мозг, издаёт звуки, чтобы переизбыток энергии, который накапливается в мозгу от процесса мышления или переработки впечатлений, полученных от органов чувств (в основном, зрения) имел выход. Таким образом, осуществляется своеобразное "охлаждение" этого наиболее энергоёмкого центра, координирующего работу всего организма.
У человека мозг поглощает так много энергии и работает столь интенсивно, что для того что он не "перегрелся", наши голосовые связки приспособлены издавать целую гамму звуков - состоящую из восьми нот полной музыкальной октавы. Вся наша речь складывается из многообразия этих звуков. У других живых существ похожая картина, но давайте обратим внимание на соловья - уж больно хорошо поёт. В его руладах отчётливо прослушивается несколько октав. Объясняется это просто.
Площадь поверхности глаз у соловья по сравнению с объёмом мозга слишком велика. За солнечный день глаза птицы впитывают столько впечатлений, что его мозг работает вдвое интенсивнее, чем у человека. Поэтому, чтобы в нужной мере "охладить" свой естетственный компьютер (мозг) перед наступлением нового дня, когда глаза начнут "вводить в него новую информацию", соловушке одной звуковой октавы мало, нужно две.
Итак, живая речь человеку необходима, как воздух, вода и пища. Не разговаривая, мы затрудняем работу мозга по руководству нашими жизненно важными органами. Самый популярный приём психотерапии - дать возможность пациенту выговориться. Словами пересказать те впечатления, которые накопились под черепной коробкой и мешают жить. В прямом значении этого слова. Почти в каждом американском фильме присутствует фраза: "У тебя проблемы? Давай поговорим об этом". Всё гениальное просто. И действительно, это работает!
Если мы хотим полностью освободить свой мозг от огромного количества "мусорных" впечатлений за день, надо не только больше разговаривать, но делать это более качественно. Необходимо особыми тренировками расширять диапазон звучания голоса, расширять свой лексический запас, владеть художественным стилем речи, интонированием, тембрами. Всё это облагородит облик, но главное - создаст предпосылки для более правильных решений в жизни. Другими словами, правильная речь предохраняет нас от неудач и заболеваний.
Как ещё можно способствовать лучшей работе мозга? Синхронизацией его деятельности в солнечном ритме - ведическим образом жизни, практикой йоги и мантр, тренингом вербальной части кармы.
Тот, кто молча сидит за компьютером - обречён. Обязательно обсудите это впечатление с друзьями. Хотя бы по телефону.
Р.S. На эту тему можно почитать, послушать, посмотреть, потренироваться:
Книги А.Левшинова
«Большая книга-тренинг»
DVD А.Левшинова
CD MP3 А.Левшинова
«Законы времени. Тонкие аспекты питания»
Указанную продукцию можно приобрести по Интернету, оформив форму заявки.
тренинги:тренинг вербальной части кармы, карма-йога, йога